

Патофизиология нервной деятельности


Архив за марта 2010
Интегративная деятельность нейрона
Автор: admin
Для простоты объяснения условимся, что мы рассматриваем интегративную деятельность только одного нейрона, входящего в состав эмоционально-негативного центра. Каждый нейрон имеет огромное количество рецепторных образований, часть из которых является опиатными рецепторами. В норме некоторое количество опиатных рецепторов постоянно связано с эндогенными опиатами. Читать полностью »

Признаки лучевой болезни
Автор: admin
Третья группа причин это проникающая радиация и отравляющие вещества. Известно, что одним из ранних признаков лучевой болезни является потеря аппетита, так как радиация резко угнетает деятельность пищеварительных желез. На более поздних стадиях лучевого поражения в органах пищеварения наблюдаются грубые деструктивные изменения. Что же касается отравляющих Читать полностью »
Надпеченочная (гемолитическая) желтуха
Автор: admin
Причина развития надпеченочной желтухи заключается в усиленном разрушении (гемолизе) эритроцитов или их незрелых предшественников. Следствием этого является избыточное образование из гемоглобина непрямого билирубина, превышающее способность нормальных печеночных клеток к его захвату и трансформации в прямой билирубин. В результате Читать полностью »
Эндемический зоб
Автор: admin
Эндемический зоб, внешне проявляющийся значительным прогрессирующий увеличением щитовидной железы, поражает большие контингента в географические районах, для которых характерным является уменьшение количества йода в воде почве, в связи с чем он в уменьшенном количестве потребляется людьми с водой пищей. Такая ситуация чаще всего возникает в высокогорной местности (где питьевая вода имеет источниками ледники и, следовательно, не содержит необходимого количества Читать полностью »
Цирроз печени
Автор: admin
Цирроз печени хроническое прогрессирующее характеризующееся диффузным разрастанием соединительной ткани, патологической узловой регенерацией паренхимы с образованием псевдодолек, уменьшением количества функционально полноценных гепатоцитову а также перестройкой структуры паренхимы и сосудистой сети. Непременными атрибутами цирроза печени Читать полностью »
Принципы патогенетической терапии язвенной болезни
Автор: admin
Исходя из важной роли гормонов в патогенезе язвенной болезни, подавление желудочной секреции можно осуществлять также препаратами, воздействующими на эндокринный статус организма. Однако следует учитывать, что при резкой отмене этих препаратов может наблюдаться так называемый «феномен рикошета» быстрое возрастание секреции выше уровня нормы.
Важным методом терапии язвенной болезни Читать полностью »
Клинически эндемический (спорадический) зоб
Автор: admin
Клинически эндемический (спорадический) зоб проявляется сильным увеличением щитовидной железы (рис. 93), приводящем иногда к приступам удушья или дисфагии в связи со сдавлением трахеи или пищевода, соответственно. Раздражение увеличенной железой нижнегортанного нерва может привести к охриплости голоса и афонии. Кроме того, в организме развиваются нарушения, обусловленные снижением в нем количества Читать полностью »
