Механизмы и проявления нарушений функций гипоталамо-гипофизарной системы и надпочечников


Гипоталамо-гипофизарная система является высшим регулятором функции эндокринных желез, основным анатомическим субстратом нейроэндокринной регуляции.

Гормоны гипофиза

Гипофиз нижний мозговой придаток (рис. 90), расположенный на основании черепа в гипофизарной ямке турецкого седла, состоит из двух долей: передней железистой (аденогипофиз) и задней нейроглиального происхождения (нейрогипофиз). Аденогипофиз в свою очередь подразделяется на три части: бугорную, дистальную и промежуточную.

В аденогипофизе вырабатываются следующие гормоны:

Соматотропин (соматотропный гормон1). Его еще называют гормоном роста. Он оказывает на организм общее анаболическое действие: усиливает синтез белка из аминокислот (путем влияния на объединение рибосом в полисомы, где осуществляется белковый синтез), стимулирует рост и развитие скелета и мышц, а также влияет на углеводный и жировой обмен. Соматотропный гормон обладает видовой специфичностью: для человека активным является лишь гормон, полученный из гипофиза или человека, или человекообразных обезьян.

Кортикотропин (адренокортикотропный гормон). Этот гормон активирует выработку глюкокортикоидов, минералокортикоидов и андрогенов в коре надпочечников и стимулирует выброс адреналина их мозговым слоем. В связи с влиянием его на выброс адреналина, его еще называют адренокортикотропином. Он также мобилизует жиры из жировых депо, способствует окислению жиров, усиливает кетогенез, способствует накоплению гликогена в клетках мышечной ткани. Кортикотропин действует на меланофоры (пигментные клетки) аналогично меланотропину, но значительно слабее.

Тиротропин (тиреотропный гормон). Он активирует функцию щитовидной железы, стимулирует гиперплазию ее железистой ткани и синтез тиреоидных гормонов.



Комментарии закрыты.