Артериальная гипотония


Она возникает вследствие потери организмом натрия и снижения ОЦК. На фоне постоянной, медленно нарастающей гипотонии могут возникать гипотонические кризы.

Гипогликемия. Снижение уровня глюкозы в крови связано с недостатком глюкокортикоидов, ведущим к нарушению мобилизации гликогена и к другим нарушениям обмена углеводов. Возможны гипогликемические развития комы.

Усиление пигментации кожи (откуда произошло и второе название этого заболевания бронзовая болезнь). Механизм усиления пигментации кожи (напоминает сильный загар) и видимых слизистых происходит вследствие того, что при недостаточной выработке кортикоидных гормонов развивается компенсаторное, усиление продукции кортикотропина гипофизия параллельно усиливается образование близкого к кортикотропину по химической структуре меланотропина.

В числе других симптомов отмечаются головокружения, неопределенные боли в области живота, поносы (потеря воды идет не только через почки, но и через кишечник).

Лечение аддисоновой болезни сводится к заместительной терапии кортикоидами. Кроме того, целесообразно увеличить количество натрия в диете (до 10 г поваренной соли в сутки).

Феохромоцитома это гормонопродуцирующая опухоль, возникающая в результате перерождения хромаффинного вещества надпочечников или симпатической нервной системы. Феохромоцитома, исходящая из мозгового слоя надпочечников, продуцирует огромные количества адреналина, которые постоянно, а чаще прерывисто, выбрасываются в кровоток, провоцируя пароксизмальные повышения артериального давления, приступы тахикардии и одышку. Гипертонические кризы могут привести к серьезным мозговым осложнениям. Лечение этой опухоли только оперативное: при подготовке к операции, в целях профилактики резких подъемов давления, могут быть использованы а-адреноблокаторы.



Комментарии закрыты.