Этиология и патогенез бронхиальной астмы


Бронхиальная астма — это заболевание системы внешнего дыхания, проявляющееся периодически возникающим бронхоспазмом, вызывающим ощущение нехватки воздуха или удушья.

Чаще всего приступы бронхиальной астмы возникают в ответ на воздействие какого-либо аллергена. Поскольку ее приступы могут возникнуть и при первом контакте с аллергеном (причем этот аллерген нередко не имеет белковой природы), есть все основания считать бронхиальную астму одной из форм идиосинкразии.

Приступы бронхиальной астмы возникают в ответ на такие аллергены, как цветочная пыльца, домашняя пыль, эпидермис и волосы животных, некоторые пищевые продукты (яйца, клубника, шоколад, раки, крабы) и др. В крови у таких больных отмечают повышение содержания (IgE).

Клинически, как уже указывалось выше, бронхиальная астма проявляется периодическими приступами бронхоспазма, имеющими выраженный сезонный характер (приступы возникают чаше в холодное время гола). Помимо неприятных, а порой и очень тяжелых субъективных ощущений (удушье, страх смерти), отдельно существующая бронхиальная астма может привести к развитию эмфиземы легких, формированию дыхательной недостаточности и легочного сердца.



Комментарии закрыты.