Патофизиология гипотиреозов


Снижение функции щитовидной железы и уменьшение выработки ею тиреоидных гормонов клинически может выразиться в двух главных формах: микседеме и эндемическом и спорадическом зобе.

Микседема это заболевание, обусловленное или недостаточным синтезом гормонов в щитовидной железе, или полным выпадением ее функции. Название этой формы гипотиреоза произошло от того, что одним из специфических симптомов его выраженной формы является особый вид отека (так называемый слизистый отек6), при котором меняется степень гидратации коллоидов, и жидкость, пропитывающая ткани, имеет характер слизи. Далее мы будем равнозначно употреблять оба термина: и микседему, и гипотиреоз.

Этиология

По этиологии различают первичный (при патологическом процессе в щитовидной железе), вторичный (при заболевании гипофиза) и третичный (при повреждении гипоталамуса) гипотиреоз.

Этиологическими факторами могут быть: наследственные дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов, тиротропина и тиротропин-рилизинг-фактора гипоталамуса, пороки развития, воспалительные изменения в щитовидной железе, ее повреждение опухолью, состояние после «избыточной» тиреоидэктомии. К развитию гипотиреоза может привести терапия гипертиреоза посредством применения.



Комментарии закрыты.