Эндемический зоб


Эндемический зоб, внешне проявляющийся значительным прогрессирующий увеличением щитовидной железы, поражает большие контингента в географические районах, для которых характерным является уменьшение количества йода в воде почве, в связи с чем он в уменьшенном количестве потребляется людьми с водой пищей. Такая ситуация чаще всего возникает в высокогорной местности (где питьевая вода имеет источниками ледники и, следовательно, не содержит необходимого количества микроэлементов) или в районах подзолистой почвой. В мире насчитываете около 200 миллионов людей, страдаюши эндемическим зобом. В России эндемический зоб встречается в Карелии, верхов Волги, Республике Мари Эл, на Урале, (с верном Кавказе, некоторых районах Забайкалья, долинах больших сибирских рек.

Спорадический зоб возникает у люда, живущих и в «благоприятных» по районах, в связи с воздействием неблагоприятных факторов, чаще всего наследственного характера.

Патогенез как эндемического, так i спорадического зоба связан с тем, что в условиях снижения синтеза тиреоидных гормонов (при эндемическом зобе в результате недостаточного поступления в организм йода, а при спорадическом вследствие наследственной ферментопатии, приводящей к уменьшению поглощения и усвоения йода щитовидной железой) усиливается продукция кортикотропина передней долей гипофиза, что вызывает гиперплазию ткани щитовидной железы и ее значительное увеличение в объеме (зоб)



Комментарии закрыты.