Клинически эндемический (спорадический) зоб


Клинически эндемический (спорадический) зоб проявляется сильным увеличением щитовидной железы (рис. 93), приводящем иногда к приступам удушья или дисфагии в связи со сдавлением трахеи или пищевода, соответственно. Раздражение увеличенной железой нижнегортанного нерва может привести к охриплости голоса и афонии. Кроме того, в организме развиваются нарушения, обусловленные снижением в нем количества тиреоидных гормонов, то есть симптомы, характерные для микседемы.

Если заболевание развивается в детском возрасте, то его течение характеризуется отставанием в росте с непропорциональным развитием отдельных частей туловища (рис. 94), слабоумием, косноязычием или глухонемотой (кретинизм).

Выраженность клинической картины заболевания зависит от того, как компенсируется недостаток тиреоидных гормонов за счет гиперплазии щитовидной железы.

Профилактика заболеваемости эндемическим зобом заключается в добавлении в пищу необходимого количества йода; лечение в применении тиреоидина и операции при узловом зобе большой величины (струмэктомия или резекция щитовидной железы).

Паращитовидные железы (околощитовидные железы, эпителиальные тельца) представляют собой небольшие железистые образования (у человека две пары, общей массой 0.050.3 г), расположенные у полюсов долей щитовидной железы, непосредственно в ткани последней (рис. 95).8 Они продуцируют паратгормон, который вместе с тиреокальцитонин щитовидной железы регулирует кальциевый обмен в организме, влияя и на отдельные этапы фосфорного обмена. Он повышает содержание ионизированного кальция в крови и понижает концентрацию неорганического фосфора путем подавления его реабсорбции в проксимальных отделах почечных канальцев. Паратгормон усиливает выведение с мочой хлоридов, натрия, калия, воды, цитратов и сульфатов, способствует ощелачиванию мочи. Он влияет на костную ткань, регулируя трансформацию остеобластов в остеокласты.



Комментарии закрыты.