Нарушение кальциево-фосфорного баланса в организме


Выведение кальция с мочой уменьшается. Возникающая вследствие этого гиперкальциемия ведет к снижению нервно-мышечной возбудимости и возникновению гипотонии мышц, а в сочетании с гиперкальциурией подавляет влияние вазопрессина на реабсорбцию воды в почках, что вызывает полиурию и полидипсию. Избыток кальция и в крови, и в моче может привести к развитию почечнокаменной болезни. Наблюдаются отклонения и в деятельности нервной системы, так как нарушение кальциево-фосфорного баланса в организме влияет на возбудимость нервных клеток.

Единственным методом лечения является операция, которая эффективна лишь при аденоме паращитовидных желез. При их гиперплазии операция стойкого эффекта не дает. Медикаментозная терапия, являющаяся паллиативной, направлена на снижение уровня кальция в крови.

Патологическая физиология нарушений деятельности указанных в заглавии желез по ряду причин в гораздо меньшей степени, чем изучение механизмов развития других эндокринных заболеваний, привлекает внимание патофизиологов. Дело заключается в том, что две самостоятельные клинические дисциплины гинекология и андрология уже внесли достаточно весомый вклад в анализ процессов, лежащих в основе патологии гонад, а роль двух других желез тимуса и эпифиза в нарушениях эндокринного статуса организма пока вообще не является достаточно ясной. Поэтому и материалы, изложенные в данной главе, во-первых, не слишком обширны, а, во-вторых, больше ставят вопросов, нежели дают ответов.



Комментарии закрыты.