Патофизиология эпифиза


Эпифиз (верхний мозговой придаток, шишковидная железа, glandula pinealis) расположен в головном мозге над четверохолмием, с которым соединяется посредством так называемого субкомиссурального тела. Гистологически эпифиз состоит из стромальных (глиальных) клеток и пинеалоцитов клеток полигональной формы, продуцирующих серотонин и мелатонин.

Все функции эпифиза пока точно не выяснены, однако, некоторые из них являются достаточно точно установленными.

Во-первых, в экспериментах было показано, что при удалении эпифиза у молодых животных усиливается выработка гонадотропинов передней долей гипофиза, и наступает раннее половое созревание.

Во-вторых, нарушение связи эпифиза с нижележащими нервными образованиями путем разрушения субкомиссурального тела, но при сохраненном эпифизе, приводит к снижению скорости секреции альдостерона надпочечниками. Если одновременно разрушается и субкомиссуральное тело, и эпифиз, то секреция альдостерона не меняется. Удаление эпифиза вызывает вначале кратковременное понижение секреции этого гормона надпочечниками, а затем длительное повышение. Отсюда можно сделать вывод о там, что эпифиз тормозит секрецию альдостерона надпочечниками.

В-третьих, эпифиз имеет связь со зрительным анализатором, через который осуществляется регуляция активности этой железы: при освещении (в дневное время) активность эпифиза возрастает, а при затемнении (ночью) снижается. Отмечаются также определенные суточные различия в динамике секреции и серотонина, и мелатонина. Учитывая, что эпифиз регулирует целый ряд важных реакций организма, a i связи со сменой освещенности эта регуляция циклична, можно сказать, что он является одним из центров так называемы «биологических часов», функционирующие в организме.

Роль нарушений функции эпифиза патогенезе каких-либо конкретных заболеваний пока не установлена. Однако учитывая его значение в биоритмах организма и влияние на функцию желез внутренней секреции, в том числе и на надпочечники, логично предположить, что с его патологией могут быть связаны нарушения процессов адаптации.

Заканчивая раздел курса, посвященный патофизиологии эндокринной системы, следует подчеркнуть что в главах этого раздела даются только наиболее общие механизмы патогенеза эндокринных расстройств более подробный их анализ относится к сфере другой науки эндокринологии.

В первую очередь рассмотрим механизмы нервно-трофических расстройств, поскольку они сопровождают практически все нарушения деятельности нервной системы.



Комментарии закрыты.