Типовые изменения нервных процессов при неврозах


Для всех видов неврозов, несмотря на их кажущиеся различия, характерны некоторые типовые изменения процессов, протекающих в клетках ЦНС. К ним относится развитие так называемых фазовых состояний, выражающихся в изменении и извращении их ответных реакций на раздражители. И.П. Разепковым, учеником И.П. Павлова, было выделено шесть состояний ответных реакций ЦНС на раздражители, которые он назвал фазовыми (подобно фазам парабиоза Н.Е. Введенского).

Уравнительная фаза. В этом случае и сильный, и слабый раздражители вызывают одинаковую ответную реакцию. В схеме Н.Е. Введенского ей соответствует провизорная фаза. Она развивается в связи с тем, что нервные клетки истощены и сильный раздражитель может вызвать лишь очень кратковременную (или слабую) реакцию, вслед за которой развивается разлитое торможение. В то же время слабые раздражители вызывают естественную для них ответную реакцию.

Наркотическая фаза. В физиологических условиях она характерна для засыпания и пробуждения, а при хирургических операциях для входа в наркоз и выхода из него. При этом сначала выключаются реакции на слабые, затем на средние, а потом и на сильные раздражители. Восстановление реакции идет в обратной последовательности. Аналогичной фазы у Н.Е. Введенского нет.

Фаза средних раздражителей. В этой фазе нервная система отвечает реакцией только на раздражители средней силы. На слабые раздражители реакция отсутствует, так как резко повышен порог возбудимости, на сильные потому, что клетки центральной нервной системы настолько истощены, что сильный раздражитель вызывает развитие запредельного торможения. Аналога у Н.Е. Введенского нет.



Комментарии закрыты.