Парадоксальная фаза


Она аналогична одноименной фазе парабиоза Н. Е. Введенского. При этом фазовом состоянии сильный раздражитель вызывает слабую реакцию, а слабый сильную. Это связано с тем. что нервные клетки находятся на грани полного истощения. Слабый раздражитель способен вызвать реакцию, реализующуюся по принципу «все или ничего», а при сильном раздражении развивается состояние глубокого торможения.

Ультрапарадоксальная фаза. (Аналога у Н.Е. Введенского нет). Положительный раздражитель в эту фазу вызывает тормозную реакцию, а тормозной положительную. В эту фазу резко истощены оба процесса возбуждение и торможение. При воздействии положительного раздражителя перенапрягается возбудительный процесс, и развивается разлитое торможение, при воздействии отрицательного раздражителя перенапрягается тормозной процесс и «растормаживается» возбудительный. Эта фаза серьезнейший признак невроза, зачастую проявление психических заболеваний.

Тормозная фаза. Она характеризуется полным истощение клеток коры головного мозга и отсутствием реакции на любой раздражитель. Она аналогична тормозящей фазе по Н. Е. Введенскому.

Фазовые состояния весьма динамичны и могут переходить одно в другое. Обычно при неврозе проявляются не все фазовые состояния, а только некоторые из них. Кроме того, следует подчеркнуть, что они развиваются по отношению к какому-либо конкретному раздражителю. По отношению к другим раздражителям фазовые состояния могут отсутствовать.

К типовым признакам неврозов относится нарушение условно-рефлекторной деятельности.

Если у животных выработать условные рефлексы, а затем вызвать невроз, то эти условные рефлексы исчезнут. Через значительный промежуток времени они могут восстановиться, но, во-первых, далеко не всегда в полном объеме, а во-вторых, вновь могут исчезнуть при воздействии даже слабых раздражителей, напоминающих тот, который вызвал невроз. Так во время ленинградского наводнения 1924 г. в лаборатории И. П. Павлова были затоплены клетки с собаками. У спасенных животных полностью исчезли выработанные к тому времени условные рефлексы. Через несколько месяцев они восстановились, но достаточно было направить в клетку к таким собакам слабую струю воды, как у них вновь исчезали условные рефлексы.



Комментарии закрыты.