Основные наркотические и психотропные вещества и средства


Опиатные наркомании, известные человечеству с глубокой древности, имеют широкое распространение и в современном мире. Наркотическое действие способны оказывать опий и его препараты (например, омнопон), алкалоиды и производные опия (например, морфии, кодеин, героин), а также синтетические препараты, обладающие морфиноподобным эффектом (промедол и др.).

Способы употребления опия и его производных самые разнообразные: курение, введение внутрь, внутривенные и подкожные инъекции,

Весьма часто наркологам приходится встречаться и с наркотическим состояниями, вызываемыми гашишем и ему подобными веществами, которые получают из листьев, побегов и пыльцы индийской, американской, чуйской и других видов конопли. Препараты, получаемые из культурной и дикой конопли, не имеют медицинского применения, хотя по своему воздействию на ЦНС их можно отнести к группе транквилизаторов. Основные способы употребления этого наркотика: жевание листьев и побегов, курение, прием внутрь.

В последние годы многие страны захлестывает волна кокаинизма наркотического состояния, вызываемого употреблением кокаина и его производных. Под этим именем он известен с 1862 г., когда из листьев коки был выделен этот алкалоид. Кокаин нюхают, курят, принимают внутрь. Привыкание и зависимость от кокаина наступает чрезвычайно быстро иногда по прошествии нескольких дней после начала его регулярного потребления.



Комментарии закрыты.