Транквилизаторы


В связи с тем, что в настоящее время известно огромное количество лекарственных препаратов, обладающих психотропным эффектом и в то же время способных вызывать развитие синдрома зависимости при неконтролируемом применении, коротко охарактеризуем только основные группы этих веществ.

Транквилизаторы (атарактики, седативные средства) это различные по химическому составу вещества, способные устранять чувство тревоги, эмоциональную напряженность. В клинической практике наиболее широко распространены мепротан (мепробамат) сибазон (седуксен), хлорезид (элениум), триоксазин нитрозепам феназепам и некоторые другие. Длительный, неконтролируемый врачом прием этих препаратов способен вызвать развитие синдрома зависимости, а при отмене состояния, сходные с абстинентным синдромом. При этом у больного развивается чувство немотивированного беспокойства, страха, появляется бессонница, некоторые вегетативные расстройства. Нередко это состояние заставляет больного возобновить прием препарата, но как правило, уже в значительно большей дозировке.

Антидепрессанты вещества, способные устранять депрессивные состояния, повышать активность у депрессивных больных. При длительном приеме этих препаратов не отмечается развитие реакций привыкания и психической зависимости, однако возможно образование физической зависимости, которая проявляется всевозможными вегетативными расстройствами при резкой отмене препарата. Это обстоятельство может побудить больного возобновить прием антидепрессантов, но уже без врачебного контроля.



Комментарии закрыты.