Нарушения секреции и моторики желудка


Этот вид расстройств может возникать при самых различных заболеваниях желудка: гастритах, язвенной болезни, опухолевых процессах и т.д. Желудочные секреция и моторика могут нарушаться следующим образом. Как известно, в желудочной секреции различают две фазы: сложнорефлекторную и нейрохимическую. В сложнорефлекторную фазу пища еще не попадает в желудок и стимуляция желудочной секреции осуществляется или условно-рефлекторно (вид пищи, ее запах и др.), или безусловно-рефлекторно (с рецепторов ротовой полости). Нейрохимическая фаза начинается тогда, когда пища уже попала в желудок и непосредственно воздействует на его рецепторы. В обеих фазах есть свои особенности секреции и моторики, но в целом можно сказать, что в каждую из этих фаз выделяется примерно одинаковое количество желудочного сока, и моторика желудка является равномерной (рис. 82А). В условиях патологии различают пять типов желудочной секреции и моторики:

Возбудимый тип (рис. 82Б). Он характеризуется быстрым и интенсивным нарастанием секреции в первую фазу, ее длительным продолжением и относительно медленным спадом во вторую фазу. Однако соотношение интенсивности секреции между фазами остается нормальным. Моторика желудка характеризуется гиперкинезом.

Тормозной тип (рис. 82В). Секреция и моторика желудка снижены в обе фазы.

Инертный тип (рис. 82Д).В первую фазу секреция нарастает медленно, но затем долго держится на высоком уровне и медленно угасает. Аналогично ведет себя и моторика.

Хаотический тин (рис. 82Е). Он характеризуется отсутствием каких-либо закономерностей динамики секреции и моторики желудка.

Анализируя типы желудочной секреции и моторики, можно сказать, что возбудимый тип характерен в основном для гиперацидных гастритов (хотя при невысоком повышении уровня кислоты в желудочном соке может наблюдаться и инертный тип), тормозной и астенический для опухолевых заболеваний и гипоацидных гастритов. Хаотический тип секреции наблюдается в основном при язвенной болезни желудка.



Комментарии закрыты.