Недетские инфекции


Тяжесть течения заболеваний, к возбудителям которых человек чувствителен всегда, также зависит от возраста больного. Известно, что так называемые недетские инфекции (корь, дифтерия, ветряная оспа и др.) гораздо тяжелее протекают у больных, находящихся в зрелом возрасте.

Что касается особенностей индивидуальной реактивности в устойчивости организма к инфекциям, то они также могут играть весьма важную роль. Речь не идет, конечно, о перенесении человеком тех или иных заболеваний в легкой или даже скрытой форме с последующим развитием к ним иммунитета. Описаны случаи, когда люди были абсолютно нечувствительны к возбудителям самых контагиозных болезней, хотя совершенно точно можно было утверждать, что ранее с возбудителями данного заболевания эти особи не контактировали. Средневековые хроники разных стран свидетельствуют о наличии достаточно большого количества людей, невосприимчивых к чуме, которая по крайней мере дважды ставила под вопрос само существование населения Европы. Именно из таких людей формировались команды по уходу за заболевшими чумой или для захоронения трупов во время эпидемий. Наследственной передачи таких свойств не зафиксировано.

3. Факторы естественной резистентности организма при инфекциях. К этим факторам относят защитные механизмы, не обладающие антигенной специфичностью. В них включают:

защитные свойства поверхностей тех тканей, которые первыми вступают в контакт с инфектом;

воспалительная реакция;

фагоцитарная система (макрофаги и нейтрофилы);

лизоцим;

нормальные антитела;

система комплемента;

система естественных (нормальных) Т-киллеров;

цитокины (интерлейкины, интерфероны и факторы некроза опухолей);

различные вещества (чаще белковой природы), участвующие в воспалении, свертывании крови и фибринолизе, некоторые из которых обладают и прямым бактерицидным действием.

Рассмотрим роль каждого из этих факторов в противостоянии макроорганизма микробу.



Комментарии закрыты.