Барьерная роль кожи и слизистых


Кожа и слизистые обладают рядом защитных свойств, препятствующих проникновению инфекционного возбудителя в организм. Эпителий кожных поверхностей способен к десквамации (шелушению), что приводит к механическому удалению инфекта. Железы некоторых слизистых (например, желудка) секретируют содержимое, имеющее сильную кислую реакцию, что отрицательно сказывается на жизнеспособности микробов. Молочная и жирные кислоты выделяются с потом, который в связи с этим также обладает определенным бактерицидным действием; кислую реакцию имеет и бронхиальная слизь.

На коже и слизистых живет сапрофитная микрофлора, которая конкурирует с патогенными механизмами и определяет так называемую колонизационную резистентность.

На клетках некоторых тканей находятся нормальные иммуноглобулины (IgA), которые препятствуют прикреплению возбудителя к эпителиальным клеткам. Так бывает, например, при некоторых инфекциях, для которых входными воротами является кишечник.

И, наконец, простое сохранение целостности колеи и слизистых может играть защитную роль, так как значительная часть микроорганизмов через неповрежденные покровы не проникает.

Воспалительная реакция как фактор, препятствующий распространению инфекционного агента по организму, уже рассматривалась в гл. 5. Необходимо еще раз подчеркнуть, что она представляет собой один из самых мощных саногенетических механизмов в борьбе организма с инфекцией.

В тесной связи с воспалением (как уже указывалось в гл. 5), стоит и такой защитный механизм, как фагоцитоз, в котором принимают участие макрофаги и нейтрофилы.



Комментарии закрыты.