Активация иммунной системы


При выздоровлении от неинфекционного заболевания организм может практически вернуться к тому статусу, который был до начала болезни и не приобрести каких-то выраженных новых качеств. После выздоровления от инфекции эти новые качества всегда есть, поскольку в подавляющем большинстве случаев организм приобретает иммунитет против данного возбудителя (первая особенность). Более того, активация иммунной системы может быть настолько сильной, что в результате перенесенного процесса повысится не только неспецифическая, но и специфическая резистентность организма по отношению к другому инфекционному фактору. Известно, например, что в случае введения в организм другого антигена, нежели тот, к которому он уже был сенсибилизирован, повышается титр антител и к первому антигену.

Второй особенностью выздоровления организма после инфекции является то, что организм может превратиться в потенциальный источник заражения других индивидуумов в том случае, если он стал бактерио-носителем.

Третья особенность заключается в том, что острый инфекционный процесс может перейти в хронический. При неинфекционных болезнях острое или хроническое течение заболевания чаще всего определяется начала процесса (как, например, острая или хроническая сердечная недостаточность), а при инфекциях переход острого процесса в хроническую форму может развиться в тот момент, когда должен был бы начаться период выздоровления, однако, вследствие слабости защитных сил организма наступает не выздоровление, а хронизация процесса.



Комментарии закрыты.