Типы инфекционного процесса


Имеются и другие особенности инфекционных заболеваний, протекающих в формах, отличных от острого манифестирующего процесса. В.И. Покровский и И. В. Рубцов в связи с этим указывают:4 «Существуют и другие типы инфекционного процесса:

латентные и медленные вирусные инфекции;

персистирующие вирусные инфекции (например, вирусные гепатиты);

оппортунистические инфекционные процессы, вызываемые условно-патогенной флорой, усиленно изучаемые в последние годы, особенно при различных нарушениях иммунитета (первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, СПИД);

носительство возбудителей инфекции и инвазии (бактерио, вирусо, паразитоносительство);

смешанные инфекционные процессы (бактерии-бактерии; бактерии-вирусы; вирусы-вирусы; паразитарно-бактериальные и паразитарно-вирусные, а также различные сочетания между этими группами)».

И, наконец, еще одна особенность инфекционного заболевания. Терапия таких болезней в первую очередь носит этиологический характер, то есть она направлена против причины (возбудителя) процесса (применение антибиотиков, сульфаниламидов и др.).

В процессе этого лечения возбудители могут приобрести определенную устойчивость к данному лекарству, и, в этом случае, при рецидиве инфекции примененная ранее терапия станет недостаточно эффективной. Более того, при «обрыве» инфекции с помощью, например, антибиотиков перестройка иммунных сил организма также будет оборвана, что при рецидиве инфекции может привести к ее более тяжелому течению, нежели в первый раз.

Заканчивая данную главу, мы хотели бы подчеркнуть, что инфекционный процесс является одной из форм болезни, подчиняющейся тем же закономерностям развития, как и другие ее формы. Специфика инфекционного заболевания связана с тем, что оно вызывается возбудителем, способным к размножению и накоплению в организме, а основной формой защиты от него является активация и перестройка деятельности иммунной системы.



Комментарии закрыты.