Этиология и патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки


Язвенная болезнь представляет собой хроническое заболевание, имеющее полициклическое течение и характеризующееся возникновением дефекта в слизистой оболочке желудка (рис. 83) или в луковице двенадцатиперстной кишки.

Первые указания на существование язв желудка можно найти еще в трудах великих врачей древности Гиппократа, Галеиа, Цельса, а подробное морфологическое описание таких язв было дано в XVIII в. Морганом. Основоположником же учения о язвенной болезни желудка является Крювелье, который в 1829-1835 гг. обобщил результаты многолетних наблюдений за больными, страдающими этой патологией. Через 80 лет, в начале XX в., было установлено, что язвенный дефект может быть локализован не только в желудке, но и в слизистой двенадцатиперстной кишки. Этиология и патогенез этой болезни стали изучаться сравнительно недавно, и лишь в 50х гг. двадцатого века начались подробные исследования нейрогенных, а позднее эндокринных факторов, которые играют важную роль в возникновении данной патологии. Результаты этих исследований и позволили установить, что, несмотря на различную локализацию язвы (в желудке или в двенадцатиперстной кишке), процессы ее развития едины и это заболевание можно назвать одним термином язвенная болезнь.

Язвенная болезнь одно из наиболее распространенных заболеваний, которым страдает в различных регионах нашей планеты от 0.5 до 7.5%, а в отдельных странах до 15% всего взрослого населения, Частота ее за последнее столетие возросла в 100 раз. Заболевают язвенной болезнью люди преимущественно в возрасте 35-50 лет, мужчины в 45 раз чаще, чем женщины, сельское население подвержено этому заболеванию меньше, чем городское. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается в 34 раза чаще, чем язвенная болезнь желудка.

Значительное распространение этого заболевания в последние десятилетия связывают с интенсивной индустриализацией и урбанизацией, и обусловленными этим чрезмерными эмоциональными нагрузками, изменением ритма жизни, вредным воздействием шума, загрязнением окружающей среды, ведущим к развитию гипоксии. Несомненное влияние на распространенность язвенной болезни оказала вторая мировая война заболеваемость язвенной болезнью во время войны и после нее резко возросла.



Комментарии закрыты.