Дифференцированность сокоотделения на различные виды пищи


Второй путь этиопатогенетического действия пищевых продуктов, по-видимому, связан с влиянием различных видов пищи на характер желудочного сокоотделения. Еще классическими работами И. П. Павлова была показана, с одной стороны, высокая дифференцированность сокоотделения на различные виды пищи, а с другой, определенная инертность пищеварительных желез, устойчивость их динамического стереотипа.

Возникающий в связи с этим относительный избыток последней является фактором, предрасполагающим к язвообразованию, так как он резко повышает переваривающую силу желудочного сока. Аналогично рассматривается и возможная роль чрезмерного употребления кофе, который при малых буферных свойствах мощно стимулирует желудочную секрецию.

К алиментарным причинам нарушения желудочной секреции относится и нерегулярное питание, которое влечет за собой «голодную» гиперсекрецию, что, в свою очередь, создает предпосылки для кислотно-пептического повреждения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В третью группу факторов необходимо включить некоторые перорально принимаемые медикаменты. Одни из них (например, салициловая кислота и ее производные) обладают способностью прямо повреждать слизистую желудка вплоть до возникновения очагов некроза. Другие препараты (например, кортикостероиды) изменяют характер желудочной секреции и снижают интенсивность образования защитной слизи, что создает предпосылки для развития язвы.

Медикаментозные язвы чаще возникают остро и локализуются преимущественно в желудке. Они нередко множественны и сочетаются с эрозивными и геморрагическими явлениями. Обычно эти язвы заживают после отмены ульцерогенного препарата.



Комментарии закрыты.