Теории ульцерогенеза


Ответ на этот вопрос многие исследователи пытались дать в ряде обобщающих теорий ульцерогенеза, которые, имея в настоящее время, главным образом, лишь историко-познавательное значение, тем не менее проливают свет на отдельные механизмы этого процесса.

Так, в механической теории Ашоффа основное внимание уделялось вероятной травматизации слизистой желудка пищевыми продуктами. И действительно, в желудке язвы преимущественно располагаются вдоль малой кривизны, на так называемой «желудочной дорожке», вдоль которой перемещаются пищевые массы, что подтверждает значение фактора травматизации. Однако локализация язвенного дефекта в других областях желудка, а также невозможность экспериментального воспроизведения язв у животных путем травматизации слизистой свидетельствуют о том, что данная теория по крайней мере не универсальна.

Определенную актуальность сохраняет до наших дней получившая развитие в 30х гг. двадцатого столетия воспалительная теория, которая предусматривает ведущую роль в генезе язвенной болезни предварительного воспаления слизистой с последующим некрозом ткани и образованием на этом месте язвы.

Поскольку наиболее частым фоном для развития язвенной болезни являются гастриты, воспалительная теория открыла один из возможных механизмов язвообразования. Однако остается неясным, как возникают язвы у людей, в анамнезе которых нет гастрита, а также почему язвенная болезнь возникает только у малой части страдающих гастритами больных?



Комментарии закрыты.