Проявления цирроза


Одним из главных проявлений цирроза печени является портальная гипертензия, развивающаяся в связи с дезорганизацией внутрипеченочного кровотока. При большой длительности она влечет за собой варикозное расширение вен нижних двух третей пищевода, кардиального отдела желудка, передней брюшной стенки («голова медузы») и геморроидальных вен. Это объясняется компенсаторным развитием портокавальных и кавакавальных анастомозов и чревато возникновением из варикозно расширенных вен опасных кровотечений.

Цирроз печени сопровождается гепатомегалией и спленомегалией (гепатолиенальный синдром). Увеличение селезенки является результатом затруднения оттока из нее крови и региональной гипоксии. Наряду с увеличением селезенки отмечается нарушение ее функций по элиминации из крови и разрушению старых форменных элементов, и по регуляции кроветворения, вследствие чего развиваются анемия, лейкопения и тромбоцитопения. Сочетание спленомегалии с этими изменениями в системе крови получило название гиперспленизма.

При далеко зашедшем циррозе печени, как правило, наблюдается асцит, происхождение которого связывают с несколькими факторами. Во-первых, с гемодинамическии (застойные явления в портальной системе): во-вторых с гормональным (депонирование кропи в органах брюшной полости вслет к активации ренинангиотензинальдостероновой системы, и задержке Na и воды в организме): в третьих, с возможным дефицитом натрийуретического гормона, вырабатываемого печенью.

К важнейшим проявлениям цирроза печени относятся печеночно-клеточная (паренхиматозная) желтуха и геморрагический диатез, выражающийся в виде кровоточивости слизистой носа и десен, подкожных петехий и кровоизлияний, а также локализованной или генерализованной пурпуры. В генезе геморрагического диатеза важную роль играют тромбоцитопения, снижение содержания в крови.

Главными причинами смерти при циррозе печени являются инфекционно-септические осложнения и кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка.

Принципы патогенетической терапии

Лечение всех форм цирроза печени должно быть направлено на устранение действия этнологического фактора, на патогенетические звенья патологического процесса и его отдельные симптомы. Категорически запрещается прием алкоголя. Следует максимально ограничивать прием лекарств, обладающих гепатотоксическим действием, своевременно проводить профилактику и лечение интеркуррентных инфекций. Назначают гепатопротекторы, препараты, повышающие биоэнергетический потенцией гепатоцитов, антиоксиданты, витамины. Для предупреждения прогрессирования цирроза печени применяют глюкокортикоиды.



Комментарии закрыты.