Нарушения системной гемодинамики


Определенный вклад в интоксикацию организма вносит нарастание в крови содержания свободного билирубина и низкомолекулярных жирных кислот (масляной, валериановой, капроновой).

И, наконец, следует упомянуть о наступающем в связи с интоксикацией нарушении системной гемодинамики (уменьшение АД, сердечного выброса и объема циркулирующей крови).

Смешанный тип печеночной комы представляет собой ту или иную комбинацию первых двух вариантов.

Эти принципы сводятся к дезинтоксикации и выделению протекторных для печени средств (глюкоза, метионин, витамины и др.) Из рациона больного исключается белковая пища. Для профилактики гемокоагуляционных расстройств можно вводить прокоагулянты, а для предупреждения присоединяющихся инфекций антибиотики широкого спектра действия. В последние годы из экстракорпоральных методов лечения применяют для маферез, гемодиализ, гемо и лимфосорбцию, перфузию крови через печень свиньи. Поскольку развитие печеночной комы чаще всего является исходом грубого и массивного повреждения паренхимы печени, терапия этого состояния далеко не всегда является эффективной.

Основная функция почек заключается в поддержании ионного состава и объема жидкостей организма. Почки участвуют в регуляции гомеостаза, контролируя баланс Na, К, CaMg, кислотно-основное состояние, азотистый обмен, кроветворение и уровень артериального давления, синтезируя и выделяя в кровь (инкреторная функция) биологически активные вещества (эритропоэтин, простагландины А, Е и I, ренин, кинины, урокиназу). Почки осуществляют экскреторную функцию, заключающуюся в образовании мочи, с которой удаляется вода, соли, а также продукты азотистого обмена, многие из которых токсичны для организма.



Комментарии закрыты.