Пиелонефриты


Острый или хронический пиелонефриты представляют собой неспецифическое инфекционное воспаление слизистой лоханок, чашечек и паренхимы почек. Болезнь широко распространена среди взрослою и детского населения, характеризуется большой длительностью течения и значительной потерей трудоспособности. Наряду с гломерулонефритом, пиелонефрит одна из наиболее частых причин хронической почечной недостаточности.

Этиология

Возбудителями пиелонефрита чаще всего являются бактерии, главным образом, кишечная палочка, реже другие микроорганизмы (энтерококки, стрептококки, протеи). Нередко выявляется наличие нескольких возбудителей одновременно. Не исключается возможность участия в качестве возбудителя вирусной инфекции. Источниками инфекции могут быть кариес зубов, хронический тонзиллит, фурункулез, панариций, мастит, остеомиелит, холецистит, уретрит и другие воспалительные процессы.

Патогенез

Проникновение инфекции в почки возможно нисходящим (гематогенным или лимфогенным) либо восходящий (урогенным) путем. По гематогенному или лимфогенному путям микробы проникают через почечные клубочки в просвет канальцев, а затем в интерстициальную ткань почек. По урогенному пути из нижних отделов мочевыводящей системы инфекция может распространяться вверх из уретры и мочевого пузыря по мочеточнику и достигать лоханок, чашечек, а затем попадать в интерстициальную ткань почек. В механизме проникновения инфекции из лоханок в почечную ткань важным предрасполагающим фактором являются нарушение уродинамики и уростаз, которые возникают при атонии или стриктуре мочеточников, конкрементах в мочевых путях, аденоме простаты. Затруднение оттока мочи создает благоприятные условия для внедрения и размножения микробов, способствует их продвижению к лоханке, повышению в ней давления мочи и приводит к развитию пиелоренальных (пиеловенозного и пиелолимфатического) рефлюксов, которые облегчают проникновение инфекции в венозную и лимфатическую системы почек. В патогенезе хронического пиелонефрита определенную роль играют и аутоаллергические процессы, что подтверждается обнаружением в крови больных высокой концентрации противопочечных аутоантител.



Комментарии закрыты.